На заседании рабочей группы госдумма рассмотрела вариант при котором АИЖК сможет рассматривать нуждающихся в поддержке ипотечников в индивидуальном порядке

Агенство по ипотечному жилищному кредитованию дадут право принимать решения о поддержке ипотечников в индивидуальном порядке.

Речь идёт о ипотечных заёмщиках, которые не попадают под требования госпрограммы. Информацию сообщил руководитель департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков на заседании в госдуме 24 января.

«Мы предложили предусмотреть такую возможность, когда правительство предоставляет АИЖК право вносить, принимать решение о реструктуризации, о предоставлении помощи, если по каким-то параметрам потенциальный получатель помощи не проходит», — сообщил Барсуков.

Речь идёт о гражданах России, которые оказались в сложном финансовом положении, но немного не соответствуют требованиям, которые предъявляются заёмщикам для участия в госпрограмме.

Для примера был приведён случай когда женщина, которая не является инвалидом, но использует кардиостимулятор. Или, в случае когда жилплощадь оказалась больше на полтора метра, чем прописано в условиях и в квартире зарегистрирована семья заемщиков, вместе с их родителями.

Так же было отмечено, что данные предложения являются актуальными в случае если программа будет продлена т.к её срок действия истекает 1 марта 2017 года.

«Мы категорически не согласны, потому что если есть понимание, в каком объеме текущие требования не закрывают потребности заемщиков, то правильней их отнести в редакцию постановления», — было сказано на заседании управляющим директором АИЖК Алексеем Ниденс комментируя предложение Минфина.

Он так же сказал, что наделить агенства правом рассматривать такие решения в индивидуальном порядке может привести к тому, что каждый случай может, так или иначе, соответствовать условиям данной программы. Это может стать причиной того, что суть программы и объёмы её финансирования изменятся.

Программа помощи ипотечным заёмщикам, которые оказались в сложной ситуации была запущенна в апреле 2015 года. В 2016 г. в декабре – её продлили. Но дальнейших указаний, по поводу программы, правительство не давало. Благодаря программе часть платежа, который вносит заёмщик, компенсируется государством. Банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. По условиям программы один ипотечник может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. руб. Данные средства возмещает агенство по ипотечному жилищному кредитованию.

Фото: fpolis.ru

About the Author

rusland.1979
ООО "СОЮЗ-ЭКСПЕРТ" создана с целью эффективного и оперативного разрешения социальных вопросов своих Контрагентов. ООО "СОЮЗ-ЭКСПЕРТ" -это Ваш надежный и эффективный сегодня партнер на арендном рынке жилой недвижимости. В отличии от риэлторских организаций на территории России ООО "СОЮЗ-ЭКСПЕРТ" с целью субаренды и ТОЛЬКО (!!!) для своих контрагентов: самостоятельно арендует у собственников различные жилые помещения; за счет своих собственных средств оплачивает их; несет полную материальную ответственность по обязательствам своих контрагентов; осуществляет страхование имущества собственника; производит капитальный или косметический ремонт в арендованных жилых помещениях и принимает на себя целиком всю нагрузку, связанную с налогообложением по обязательствам собственника.

Be the first to comment on "На заседании рабочей группы госдумма рассмотрела вариант при котором АИЖК сможет рассматривать нуждающихся в поддержке ипотечников в индивидуальном порядке"

Leave a comment