Число просроченных кредитов по ипотеке выросло в 2016 году

Объединенное кредитное бюро предоставило данные о просроченных ипотечных кредитах за 2016 год.

По словам специалистов из ОКБ за прошлый год заметно увеличился процент просроченных кредитов по ипотеке. Так, за 2016 год количество просроченных кредитов увеличилось до 114,1 тыс. штук, т.е на 39%. В общем по сегменту ипотеки, среди когда-либо заключённых договоров о ипотечном кредитовании, данное количество составило 3,9%.

Судя по предоставленным из ОКБ данным, в начале 2016 года был замечен резкий рост просроченных кредитов, ещё тогда, количество выросло сразу на 25%. Если считать общую сумму долга, то, к 2017 году, её объём вырос на 24%, т.е до 163,11 млрд руб. Что составило 4,4% от общего объёма ипотечных кредитов.

В частности, кредитов, которые были просрочены на более чем 90 дней, стало больше на 20%, а т.е до 42,3 тыс. штук. По другим данным, полученным из БКИ “Эквифакс”, количество просроченных на 90 дней кредитов стало больше на 21%. По данным НБКИ статистический рост составил 4,3%, что является наименее значительным.

Ещё в начале года, как сообщает Агенство ипотечного жилищного кредитования, количество, просроченных ипотечных кредитов сроком выше чем на 90 дней, составляло 3%. Ближе к концу 2016 года, по данным за декабрь – 2,9%. Тем не менее за 2016 год, количество ипотечных кредитов, в целом, увеличилось на 11%. Причину такой динамики можно объяснить большой суммой ипотечных кредитов, имеющих так же большой срок выдаваемой ссуды. Так получается, что при росте кредитования, просроченные кредиты, покрываются новыми ссудами. Т.е, в общем числе, расхождения по данным от ЦБ и участников рынка БКИ, не такие значительные. По информации ЦБ на конец 2016 года это 126 млрд руб. долга, а ОКБ сообщает о 160 млрд руб за весь прошлый год.

Фото: kompleks-rielt.ru

About the Author

rusland.1979
ООО "СОЮЗ-ЭКСПЕРТ" создана с целью эффективного и оперативного разрешения социальных вопросов своих Контрагентов. ООО "СОЮЗ-ЭКСПЕРТ" -это Ваш надежный и эффективный сегодня партнер на арендном рынке жилой недвижимости. В отличии от риэлторских организаций на территории России ООО "СОЮЗ-ЭКСПЕРТ" с целью субаренды и ТОЛЬКО (!!!) для своих контрагентов: самостоятельно арендует у собственников различные жилые помещения; за счет своих собственных средств оплачивает их; несет полную материальную ответственность по обязательствам своих контрагентов; осуществляет страхование имущества собственника; производит капитальный или косметический ремонт в арендованных жилых помещениях и принимает на себя целиком всю нагрузку, связанную с налогообложением по обязательствам собственника.

Be the first to comment on "Число просроченных кредитов по ипотеке выросло в 2016 году"

Leave a comment